Comment l’élévation du CO2 atmosphérique menace la qualité nutritionnelle des plantes
L’élévation du CO2 dans l’atmosphère entraîne une dégradation de la composition minérale des plantes. Affectant principalement les teneurs en azote et en protéines, mais aussi en microéléments essentiels comme le fer, ce déclin minéral fait peser une menace importante sur la sécurité alimentaire mondiale dans les décennies à venir. Une étude parue dans le journal Trends in Plant Science décrit les mécanismes moléculaires et physiologiques qui expliquent comment le changement climatique influe négativement sur la nutrition minérale des plantes et quelles sont les solutions pour y remédier.
Dans cette étude conduite par l'IPSiM, les scientifiques ont analysé quels facteurs permettraient de conserver la valeur nutritionnelle des plantes en réponse au changement climatique.
Référence
The decline of plant mineral nutrition under rising CO2: physiological and molecular aspects of a bad deal
Alain Gojon, Océane Cassan, Liên Bach, Laurence Lejay, and Antoine Martin
Trends in Plant Science, November 03, 2022 DOI:https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.09.002