Perles de Polynésie : leur couleur décodée !

Communiqué de presse Ecologie et environnement

Les scientifiques ont percé le secret de la couleur de la perle de l’huître de Polynésie, en remontant jusqu’à son origine génétique et en décryptant les voies de fabrication des pigments par les cellules du coquillage. Ils ont aussi démontré pourquoi la couleur est influencée par la profondeur à laquelle les huîtres perlières sont élevées en mer. Des résultats majeurs pour la filière perlicole, à retrouver dans deux articles tout juste publiés par un consortium mené par l’Ifremer.

La couleur des perles est un gage de qualité pour l'industrie joaillière et pour les producteurs de perles. Le séquençage génétique des huîtres perlières a permis de cartographier les gènes impliqués dans les teintes plutôt jaunes, plutôt vertes ou plutôt rouges. La deuxième publication a également relevé le rôle de la profondeur à laquelle était immergée l'huître dans l'expression de ces gènes. Ces deux études impliquent notamment l'IHPE, MARBEC et le CRIOBE.

Références

Molecular pathways and pigments underlying the colors of the pearl oyster Pinctada margaritifera var. cumingii (Linnaeus 1758).

Pierre-Louis Stenger, Chin-Long Ky, Céline Reisser, Julien Duboisset, Hamadou Dicko, Patrick Durand, Laure Quintric, Serge Planes and Jeremie Vidal-Dupiol
Genes - 15 mars 2021

Environmentally driven color variation in the pearl oyster Pinctada margaritifera var. cumingii (Linnaeus, 1758) is associated with differential methylation of CpGs in pigment- and biomineralization-related genes

Pierre-Louis Stenger, Chin-Long Ky, Céline M.O. Reisser, Céline Cosseau, Christoph Grunau, Mickaël Mege, Serge Planes and Jeremie Vidal-Dupiol
Frontiers in Genetics – 19 mars 2021