Des micro-organismes qui aident les huîtres à mieux survivre aux maladies
Des chercheurs et chercheuses, notamment de l'IHPE, ont mis en lumière le rôle essentiel des microorganismes pour la santé des huîtres : tout juste nées, les larves d'huîtres qui interagissent avec une communauté microbienne sont stimulées de manière durable et résistent mieux aux maladies toute leur vie. De façon remarquable, il est montré dans cette étude publiée dans la revue Microbiome que cette capacité peut également se transmettre à la génération suivante et que le système d’information épigénétique joue un rôle majeur pour mémoriser cette empreinte microbienne. Ces résultats ouvrent des perspectives prometteuses d’application pour induire une amélioration durable de la survie des espèces aquacoles face aux maladies.
Au même titre que le système immunitaire humain, celui des espèces aquacoles peut être façonné dès les étapes précoces de développement par leurs interactions avec l'environnement microbien. Les scientifiques ont conduit cette étude pour déterminer quelles stratégies de lutte contre les maladies infectieuses peuvent être mises en œuvre en caractérisant les spécificités génétiques et épigénétiques de l'huître creuse Crassostrea gigas.
Référence
Early life microbial exposures shape the Crassostrea gigas immune system for lifelong and intergenerational disease protection. Fallet M, Montagnani C,Petton B, Dantan L, de Lorgeril J, Comarmond S, Chaparro C, Toulza E, Boitard S, Escoubas JM, Vergnes A, Le Grand J, Bulla I, Gueguen Y,Vidal-Dupiol J, Grunau C, Mitta G, Cosseau C. Microbiome. 2022 Jun 4;10(1):85. doi: 10.1186/s40168-022-01280-5